高校1・2年生の方へ

High School Student

多くの高校生が、高2のうちにオープンキャンパスに参加しています!

進路選びはいつから始めたら良いの?どんなことをしたら良いの?
そんな疑問や不安をお持ちの高校1・2年生のために、進路選びのスケジュールをご紹介します!

進路選択のタイミング

以下の通り、60%の高校生が高校2年生のうちに気になる学校の資料請求をしています。
また、50%の高校生が高校2年生の終わりまでに実際に学校を見に行っているようです。
参加のきっかけは「学校のHPを見て」「進学情報サイトを見て」や「学校の先生から行くように言われた」「保護者から行くように言われた」など、さまざまな理由があるようです。

興味を持った学校の資料請求をした時期は?
高校2年生までが62.4%
初めて学校を見に行った時期は?
高校2年生までが50.2%
初めて学校を見に行った時期は?
2校以上が72.1%

高校生の進路選択に関する調査「進学センサス2022」(株式会社リクルート調べ)

オープンキャンパスに何校参加するかは人によってさまざまですが、70%以上の高校生が2校以上比較して進路決定しているようです。

迷っている方はIT業界がおすすめ!

市場規模を拡大し、急成長している業界

IT・Webの技術は、急速に進化するとともに、活用の場があらゆる業界へと広がっています。
いわゆるIT分野以外の企業でも、働き方改革や業務の効率化にデジタル技術が欠かせないことから、自社内でIT・Web人材の確保に力を入れ始めています。

高水準の年収

IT業界の全体の傾向として、全業界の平均よりも高水準。専門的なスキルを持った技術の強みと言えます。高額な年収を得ているエンジニアも多く、働きながらスキルアップ、経験を積んでプロジェクトを率いるポジションへ、転職によるキャリアアップなどももちろん可能です。

エンジニアの収入
ライフスタイルに合わせた働き方

IT業界ではフレックス制度やリモートワーク(在宅勤務)といったような、自分らしい働き方を選択することができます。パソコンで進める仕事が多いこともあり、2020年の調査では8割近くのIT関連企業がリモートワークを実施。働く時間や休日の取得も融通が利くようになってきたので、自分のライフスタイルも仕事に左右されずに、自由に選択できるようになりました。また、服装やアピアランスも融通が利く企業が多く、私服で通勤ができることや、髪型・髪色が自由な場合が多いです。

IT業界のリモートワーク実施状況
  • 進路選びに迷ったら、ぜひ相談に来てください!

• IT・WEBの仕事に興味を持った方にオススメ!

目指す職種

さいたまIT・WEBで目指せる職業

目指す職種について知っておこう!

プロジェクトをまとめるリーダーや
現場の第一線で活躍する技術者を目指す

• プロジェクトマネージャー プロジェクト
    マネージャー
  • AI・データアナリスト AI・データ
    アナリスト
  • システムエンジニア システム
  • アプリケーションエンジニア アプリケーション
  • セキュリティエンジニア セキュリティ
  • プログラマー プログラマー

情報を「活用する」「守る」仕事

身近なWEBと確かな技術で
自分に合った働き方を実現

• 動画・映像クリエイター 動画・映像
    クリエイター
  • メディアプランナー メディア
    プランナー
  • Webデザイナー Web
    デザイナー
  • Webプログラマー Web
    プログラマー
  • Webプランナー Web
    プランナー
  • アプリケーションエンジニア アプリケーション

情報を「伝える」「活用する」仕事

本校では自分らしい学びを深める見つける広げるつなげる教育システムエクステンションセンターや、対面で受講するか遠隔(オンライン)で受講するかを自由に選択できる「ハイフレックス(Hybrid-Flexible)型授業」を実施しています。
新しい専門学校の教育システムや学び方についてもっと知りたい方はぜひチェックしてみてください。

オープンキャンパス情報

職業のことを知るのはオープンキャンパスでIT・WEBを体験するのが一番!気になるメニューをチェックしよう!

プログラミングやデザインなど、
実際にIT・WEBの仕事を体験してみたい方にオススメ!

体験授業&学校説明会

<体験授業メニュー例>

初めてでもできる!プログラムを書いてみよう!

• 初めてでもできる!プログラムを書いてみよう!

Webデザインツールでアプリで使うアイコンを作ってみよう!

ゲーム開発にも使われる、プログラミングを学んでみよう!

受験検討者にオススメ!

AO入試・特待生&学校説明会

AO入試や推薦入試、特待生試験の種類や出題内容についてご説明します。

まずは短時間で説明を聞いてみたい方にオススメ!

学校説明会

IT・WEB業界のことや、学校・学科のこと、入試・学費のことなど、気になる情報を詳しくご説明します。

おすすめコラム

さいたまIT・WEBでは最新のIT・WEB業界やさまざまな情報について、コラムを掲載しています。その中でもIT・WEB業界に興味がある皆さんに読んでほしいコラムをピックアップしました!